大选影响美国未来的走向

2012-11-15 00:22 阅读(?)评论(0)
 

 

美国大选已经揭晓,选举团票奥巴马拿了332张,罗姆尼则拿了206张。单从选举团票来看,奥巴马几乎压倒多数,似乎赢得轻而易举。

 

其实并非如此,如果你关注了整个开票过程,你就知道,即使在罗姆尼输掉的那几个摇摆州,两人的普选票都是很接近的。而且开票之后,普选票罗姆尼一直是领先的,直到后来几个小时,奥巴马才迎头赶上。

 

 

都知道,美国是个联邦制国家,他们采取选举制度的是,“胜者全拿”。所谓胜者全拿,就像这场选举,全国民意几乎55开的,摇摆州民意不相上下。但是对不起,这个州谁的国会选区票(选举人票)多,这个州就归谁。谁的总选举人票多,这个国家就归谁的,谁就是最后的胜出者,落败者则退出执政舞台。

 

整场大选,红蓝的对决,于是成了摇摆州的对决。到最后你会发现,谁在摇摆州动员的好,谁在摇摆州选张策略用的对,谁几乎就是下届总统了。就比方说,俄亥俄州。选前,很多选举分析人士说,罗姆尼要胜选就得拿下该州。但这几年来,该州支持民主党的工会势力发展迅猛。他们工会的组织能力不容小觑,甚至发生在投票点,有工会会员胁迫投票事件,罗姆尼要拿下谈何容易。

 

 

 

根据CNN 的最新报道,奥巴马得到的票数是6200多万,而罗姆尼有5900多万,相差大约3,4百万。美国总共有三亿多人,300多万几乎只有1-2%。但,就这么个小比例,联邦政府就不一样了,美国的政策就大不同了。

 

我听不少砖家说,美国选谁做总统都一样,美国人不在乎,因为有三权分立,执政者专制不了。这句话,说的太慢了。只要民主制度存在,民众的生活必然受其影响。比如说,罗姆尼上台,他会撤掉全民健保,也就是众所周知的,不买保险违法的制度。现在奥巴马连任,医改撤不掉,高院也支持,这个医改对美国人来说,就是一个重大的变化。

 

再比如,到12月31日,原小布什对25万收入以上的减税的政策到期。奥巴马要将之恢复到克林顿时代的税率,对这些富人来说 ,也就是要增加税负了。再比如,奥巴马在竞选时,提出要增加教育投入,也就是又要增加政府支出了。奥巴马任期内,每年赤字超过1万多亿,也就是每年增加1万多亿的债务,截至今年9月,财政收入占GDP比例是15.7%,但政府支出却占了GDP22.7%,如今,美国债务达到了16万亿!现在政府每年光利息就要还4,5千亿,这个寅吃卯粮的大政府怎么会好?

 

罗姆尼虽然输了这次大选,并不表示支持奥巴马的人多了。很多保守派在2008年大选没投给麦肯恩,但是这次出来支持罗姆尼,但没有用,他们在红州的投票,只能让红州更红,比如说,德州罗姆尼在该州的得票数比奥巴马高出了15个百分点,2008年麦肯恩则高出11个百分点。

 

 

 鲁克 于 2012 11.14

分享到:
  最后修改于 2012-11-15 00:32    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明